Reestructuración productiva y características del empleo en el sector agroalimentario argentino - Chazarreta, Adriana Silvina (2023)
Partiendo del rol central que tiene el sector agroalimentario en la economía argentina y la reestructuración que acaeció desde la década de los ’90, el objetivo general de este artículo es analizar la relación entre las características y las formas de organización de las empresas del sector agroalimentario, y las particularidades del empleo en términos de composición y requerimientos laborales. Los objetivos específicos son 1) establecer las características de la estructura empresarial y productiva del sector agroalimentario, a partir de un conjunto de variables socioproductivas y 2) identificar los vínculos entre diferentes tipos de empresas y de requerimientos laborales. Si bien se enfoca en lo que sucede en el sector agroalimentario (etapa secundaria), también se realizarán comparaciones entre esta rama y el conjunto del sector industrial manufacturero. El diseño de investigación se basa en una estrategia metodológica de análisis de datos cuantitativos y el uso, principalmente, de una fuente de datos secundarias: ENDEI II 2014-2016.