Los grupos de interés en la configuración de la política turística argentina en el siglo XX - Schenkel, Erica Natalia (2018)
A partir de una perspectiva multicausal el artículo aborda la evolución de la política turística argentina a partir de los diferentes grupos de interés que accionan las estrategias de desarrollo a lo largo del siglo xx. Las intervenciones en el área llevan consigo las ideas y necesidades del Gobierno y las relaciones de éste con los actores privados que dinámicamente ocupan una posición predominante en la arena turística. El estudio identifica tres etapas: turismo asociado a la estrategia de desarrollo basada en el sector agroexportador (1880-1930), a partir de una alianza con la elite liberal que configura funciones territoriales al impulso de la actividad; turismo asociado a la estrategia de industrialización (1930-1976), con el origen del Estado de bienestar argentino y la irrupción del movimiento obrero, que adscribe una función social al turismo; y finalmente, turismo asociado a la estrategia basada en la apertura a la globalización económica (desde 1976), con un sector turístico ya consolidado que empieza a configurar necesidades económicas asociadas al desarrollo de la actividad.