Cáscaras de huevos de dinosaurios terópodos en la localidad de Salitral Ojo de Agua (Formación Allen, Cretácico superior) Río Negro, Argentina - Fernandez, Mariela S. (2010)
El yacimiento rionegrino Salitral Ojo de Agua (Formación Allen, Campaniano-Maastrichtiano) ha brindado a la fecha una gran cantidad de restos de huevos y huesos de dinosaurios. Entre otros, se colectaron 228 fragmentos de cáscaras de huevo que presentan un "tipo básico" ornithoide y un "morfotipo estructural" ratite. Los valores medios de los espesores de estas cáscaras varían entre 0,87mm sin medir la ornamentación y 0,99mm tomando la ornamentación. La ornamentación es de tipo lineartuberculata. Estas cáscaras presentan dos zonas ultraestructurales, una zona mamilar, en la que la calcita se dispone de forma radial, y una zona continua, más gruesa, de ultraestructura escamosa. El sistema de poros de las mismas es angusticanaliculado y las líneas de crecimiento de las unidades de cáscaras son onduladas. El diámetro de la apertura del canal del poro varía entre 0,15 y 0,375mm. Bajo catodoluminiscencia, las cáscaras evidencian un comportamiento no muy marcado en cuanto a la relación con otras cáscaras anteriormente estudiadas, por cuanto el relleno de cemento calcítico (color anaranjado fuerte) ha sido precipitado a partir de una solución cementante con valores intermedios a bajos en elementos activadores (800-1200 ppm en Mn+2), y de regular tenor en Fe+2(1400-1750 ppm). Asimismo, se observa escasos relictos de un evento posterior de disolución en el interior de las cáscaras. Todo ello enmarca un contexto de diagénesis poco avanzada (eodiagénesis temprana).