La lógica de pedido en la producción artesanal indígena en Argentina: Un análisis sobre la construcción de lo común en disputa - Diaz, Valeria Cynthia (2024)
Este artículo tiene como objetivo abordar de manera crítica el accionar del Estado y de diversas organizaciones en los procesos de valuación de la producción ar-tesanal indígena en Argentina, problematizando la construcción de lo común entre las artesanas y la definición de nuevas estrategias de producción y circulación de las artesanías en el mercado de los bienes simbólicos glocales. En un contexto caracterizado por el impulso del paradigma de la sostenibilidad, del binomio etnicidad-desarrollo como motor de las economías regionales y de las mujeres indígenas como emprendedoras y garantes de la biodiversidad planetaria, este análisis permite abrir nuevos interrogantes sobre la construcción de lo común, en tanto entramado complejo de negociaciones y acuerdos permanentes que tensionan y actualizan los sentidos y prácticas sobre la comunalidad en la praxis artesanal indígena. Desde una metodología de corte cualitativo, se recupera el trabajo de campo realizado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y en la provincia del Chaco entre los años 2015-2019.