Langostas, tucuras, grillos y falsos bicho palo del norte de la Patagonia árida: Diversidad y relación con la heterogeneidad ambiental natural y antrópica - Castelli, Lucas Emanuel (2023)
Los ortópteros son insectos ampliamente conocidos en algunas regiones de Argentina, como la pampeana. Sin embargo, a pesar de ser muy abundantes en la Patagonia árida, su conocimiento aun es escaso. Si bien algunas especies son perjudiciales para la agricultura/ganadería, en general se desconoce que muchas de sus especies son buenas indicadoras de cambio/calidad ambiental. Este trabajo persigue poner en valor a la diversidad de ortópteros de la Patagonia árida, estudiando como varían sus comunidades en relación al gradiente de aridez entre el mar y la cordillera, y en relación a la desertificación en la provincia del Chubut. Abarcando más de 700 km, las colectas se realizaron con trampas de caída, en áreas conservadas y degradadas de las principales unidades ambientales. Se analizaron las variaciones en las abundancias individuales de especies, así como también aquellas en sus ensambles y diversidad. Se registraron 18 especies, pertenecientes a siete familias, entre ellas cinco especies y dos familias registradas por primera vez en Chubut y una en Argentina. Las abundancias, los ensambles y la diversidad de especies variaron entre unidades ambientales, evidenciando un claro efecto del gradiente de aridez, siendo la cobertura vegetal, la temperatura y textura del suelo las variables que explicaron las mayores diferencias. Además, se observó un efecto de la desertificación sobre los ortópteros. Así, se identificaron especies indicadoras de las diferentes unidades ambientales y especies sensibles a la desertificación. Estos hallazgos constituyen importantes insumos para mejorar las actuales estrategias de conservación de los ecosistemas patagónicos.