Apropiaciones y usos de bioartefactos - Dellacasa, María Alejandra (2024)
En este trabajo buscamos analizar el papel de las biotecnologías en los procesos de producción y transformación corporal. Al mismo tiempo buscamos develar las dimensiones políticas de dichas intervenciones. Una de las preguntas que guían esta presentación tiene que ver con las nuevas posibilidades que habilitan la ciencia y la tecnología en relación a las intervenciones sobre el cuerpo y la vida, que se traducen en una serie de tensiones, propias de nuestras sociedades modernas. Una de las principales tiene que ver con la borrosa frontera entre el tratamiento de patologías, las terapias “médicamente necesarias” y la optimización o mejora del cuerpo, de los sentidos, o de ciertas características anatómico-fisiológicas. De ésta tensión se desprende otra, entre el énfasis en las mejoras individuales, versus la salud como un derecho, entendido en términos colectivos (Rohden; Pusetti y Roca, 2021). Como parte del proceso de medicalización, que se ha acelerado en el siglo XX, se han transformado los límites y las nociones de lo normal/ anormal, ampliando la injerencia de la medicina en procesos o condiciones antes consideradas “naturales”: menopausia, envejecimiento, embarazo, pubertad, etc. Cepeda y Rustoyburu señalan que los procesos de biomedicalización en nuestra región están marcados por “características particulares en la articulación de los saberes biomédicos, las políticas del Estado y el poder económico del marcado farmacológico. En el escenario de desigualdades regionales y sociales de Latinoamérica, la (bio)medicalización de los cuerpos y de la sociedad se imbricó con la construcción de los Estados nacionales modernos” 2014, p. 25).