« Autant qu'il y aura d'encre et de papier au monde »: Meslier lecteur de Montaigne - Tizziani, Manuel (2016)
Cet article montre comment Jean Meslier reconfigure plusieurs considérations faites par Michel de Montaigne dans ses Essais, en donnant une orientation différente de l´original, mais non moins légitime. Meslier aurait utilisé les prémisses d´incrédulité postulées par Montaigne pour obtenir des conclusions irréligieuses. Cet article est présenté comme la première ébauche d´une étude à venir, dont la fin est de montrer, à travers quelques exemples, certaines de ces réécritures effectuées par le curé d´Étrépigny.