Caracterización fenotípica de híbridos inter e intraespecíficos de cuatro especies nativas del sudoeste bonaerense del género Sphaeralcea - Monzón, María Paula (2023)
Dentro de un programa de mejoramiento ornamental convencional a partir de flora nativa,una de las etapas importantes es la caracterización ornamental de nuevas combinacionesgenéticas de descendientes inter e intraespecíficos. Nuestro objetivo fue caracterizarfenotípicamente descendientes de cruzas inter e intraespecíficas de cuatro especies nativas delsudoeste bonaerense del género Sphaeralcea: S, australis, S. bonariensis, S. crispa y S.mendocina. Para la caracterización fenotípica de los 303 individuos obtenidos se utilizarondescriptores morfológicos desarrollados por nuestro grupo de investigación. Se registraronlos datos sobre plantas adultas y se evaluaron 45 caracteres ornamentales (18 cuantitativos y27 cualitativos). Se realizó un análisis descriptivo de los híbridos interespecíficos ydescendientes intraespecíficos y se evaluaron los rasgos florales de importancia ornamentalcomo son: la disposición de los pétalos, el diámetro de la corola, el ancho y largo de lospétalos y el color de la corola. Los resultados mostraron 15 variables cualitativas compartidaspor todos los individuos y variación en los rasgos restantes. Respecto a las características deimportancia ornamental, se lograron identificar ejemplares con rasgos destacados como sonlos pétalos solapados, las flores de gran tamaño y su color intenso, siendo éstos seleccionadospara continuar en el programa de mejoramiento.