Dinámicas contemporáneas en la construcción de subjetividades: Digitalidad, alt-right, comunidad - Chuit, Roberto Alejandro (2021)
De un tiempo a esta parte, la universidad nacional argentina no ha podido resolver ni 1) las grandes tasas de deserción en los primeros años universitarios, ni 2) la adaptación del estudiantado ingresante a las dinámicas y exigencias propias de una carrera universitaria. El objetivo político de una educación de calidad, laica, gratuita y popular no puede desatender estas problemáticas. En este trabajo ensayaremos la delimitación de un conjunto de espacios problemáticos en los Ingresos Universitarios, muchos de ellos referidos a las dinámicas contemporáneas de construcción de subjetividades alineadas al mundo digital; del mismo modo, intentaremos definir los objetivos, los alcances y los límites de políticas a corto plazo que permitan subsanar problemas acuciantes del campo educacional.