Las especies de Fabiana Ruiz et PAv (solanaceae) que crecen en Chile - Alaria, Alejandrina Soledad (2013)
Fabiana (Solanaceae-Petunioideae) crece exclusivamente en América del Sur, comprende 15 especies, de las que siete crecen en Chile: Fabiana bryoides, Fabiana denudata, Fabiana imbricata, Fabiana ramulosa, Fabiana squamata, Fabiana stephanii y Fabiana viscosa, ésta última es la única especie endémica de Chile. Dos especies crecen en el sur de Perú, seis en Bolivia y diez en la Argentina; habitan en ambientes de las regiones Altoandina, Puna, Prepuna, Monte y Patagonia, llegando hasta la región subantártica chilena, desde el nivel del mar hasta los 4900 m s.m. Se las encuentra generalmente en suelos arenosos, rocosos, con muy bajos valores de fertilidad, escasa materia orgánica y de contenido salino variable. La floración de estas especies se produce en época estival y fructifican en verano-otoño. En climas muy fríos y de altura, la floración es temprana, desde octubre a diciembre mientras que en climas cálidos, la floración se extiende hasta principios de otoño. Este trabajo provee una clave para identificar especies chilenas, descripción morfológica, fotografías e ilustraciones de cada especie.