Eduarda Mansilla: modernidad y moda - Nespolo, Maria Jimena (2013)
El estudio de la producción de la escritora argentina Eduarda Mansilla (1834-1892) revela una obra excéntrica con respecto al pensamiento hegemónico de la clase dirigente e ilustrada de su tiempo. En este artículo se analiza Recuerdos de viaje (1882), el modo en que aborda la moda, la mujer y la cultura norteamericana a fin de cuestionar, de manera mediada, las excelencias del proyecto civilizador vernáculo y sus implicancias industriales. Su atenta mirada sobre la problemática de la mujer y las costumbres la obliga a desmontar cierto ingenuo utopismo de las primeras feministas.