Contaminación por nitratos en establecimientos tamberos del Partido de Punta Indio - Pugliese, Irina (2019)
El objetivo del presente trabajo es evaluar el contenido de nitratos en el agua subterránea en establecimientos tamberos del Partido de Punta Indio como así también determinar los procesos hidroquímicos que regulan la calidad del agua para abastecimiento. Para ello se realizaron muestreos en 9 tambos durante los meses de junio, agosto y noviembre de 2017 y abril de 2018. Además, se relevaron características constructivas de las perforaciones, distancia a focos de contaminación y conductividad eléctrica y pH del agua. Los resultados muestran que 6 de los 9 tambos presentan valores por encima de los límites permitidos los que permanecen relativamente constantes a lo largo del año. Los valores del contenido de nitratos se encuentran a su vez significativamente correlacionados al pH y la conductividad eléctrica. Los elevados contenidos se vinculan a efluentes sin tratar provenientes de los tambos y disminuyen con la distancia a fuentes puntuales de contaminación.