Museos y educación: experiencias inesperadas e invitaciones para el encuentro - Melgar, María Florencia (2017)
En el artículo relatamos y analizamos experiencias en las que intentamos articular museos y educación. Presentamos propuestas en museos físicos y virtuales y recuperamos las voces de los participantes para analizar las potencialidades educativas de dichos entornos. Argumentamos acerca de las propuestas educativas en museos como actividades inesperadas que promueven pensamientos divergentes e interacciones con conocimientos diversos y especialistas en diferentes campos, recuperan las emociones y predisponen a vivencias de apertura. En definitiva, entendemos a los museos como espacios propicios para el aprendizaje y la creatividad.Presentamos tres propuestas inesperadas en las que participaron estudiantes universitarios y de primaria: a) De paseo por un museo virtual tuvo por objetivo la sensibilización sobre los espacios virtuales de los museos así como la exploración y producción de contenidos digitales; b) Museos y universidad: ocasiones para la creatividad cuyo propósito fue promover la visita a museos como parte de la formación académica y profesional y c) NAVE: viaje por el sistema solar que pretendió ofrecer una actividad educativa diferente a las tradicionales visitas guiadas de los museos. Al finalizar la ponencia, planteamos algunas ideas y desafíos para generar encuentros entre los museos, las escuelas y las universidades, que potencien procesos creativos de enseñanza y aprendizaje.