Políticas morales e ideas: el porte de cannabis para uso personal en Chile (1973-2015) - Labiano, Virginia Ines (2021)
En el presente artículo hacemos una descripción de la política de drogas en Chile en relación al porte de sustancias ilícitas para consumo personal, específicamente de cannabis. Para ello articulamos la teoría ideacional -a través de una propuesta conceptual, el esquema cognitivo-normativo que predomina en la dirigencia política- con la perspectiva de las políticas públicas morales. El objetivo es mostrar cómo el esquema cognitivo-normativo que se formó en la dirigencia chilena en los ‘70 cuando el problema de las drogas entra en la agenda legislativa ha perdurado a lo largo del desarrollo de la política de drogas. Examinamos los procesos que dieron como resultado las leyes 17.934 de 1973, la 18.403 dictada en 1985 así como la ley 19.366 de 1995 y la 20.000 promulgada en 2005. Finalmente analizamos el intento por regular el porte y el autocultivo de cannabis durante 2014-2015.