Sanar, acariciar, embellecer: Masculinidades y estética profesional en la Ciudad de Buenos Aires (Argentina) - Millenaar, Verónica (2021)
Este artículo se interroga sobre las experiencias de varones que se forman para ser trabajadores en el mundo de la estética. Es un estudio cualitativo desarrollado con estudiantes y egresados de cursos de Formación Profesional en estética corporal y peluquería. Se analizan sus motivaciones y experiencias a lo largo de la formación en las instituciones, así como sus prácticas laborales en la actividad, problematizando las formas de la masculinidad que se construyen en dichos oficios. Los hallazgos surgen de un trabajo de campo realizado entre 2017 y 2019 en la Ciudad de Buenos Aires, a partir de grupos focales con estudiantes varones y entrevistas profundas con egresados de los centros educativos. Entre las conclusiones observamos que las ocupaciones de la estética, que involucran la práctica sobre el cuerpo de otra persona y procuran el bienestar de las mismas, se enmarcan dentro de relaciones de género jerarquizadas. De acuerdo a estas características, el estudio describe prácticas disruptivas de varones en torno a los códigos de género hegemónicos en dicha actividad feminizada, pero a la vez, reconoce los límites de las mismas en el marco de las arraigadas segregaciones de género y de clase en el mercado de trabajo.