¿Intersticio o reproducción?: Reflexiones en torno al yoga, el disfrute y la reciprocidad - D'hers, Victoria (2018)
En este artículo abordamos una temática poco explorada desde la mirada de una sociología de los cuerpos/emociones: de qué modos “toma cuerpo” la práctica de disciplinas de autoconocimiento, particularmente el yoga. Sin duda, en tanto forma de trabajo (si bien ligada a una práctica “liberadora” en sí), trae aparejada las mismas complejidades que cualquier trabajo en el sistema capitalista del siglo XXI: autoexplotación, adaptación, flexibilización. Sin embargo, nos preguntamos por su creciente presencia en los centros urbanos, ambos en tanto un camino de “reconexión” en medio del acelerado ritmo actual, y como espacio de creación de lazos particulares, dentro de una red. Sin buscar respuestas definitivas, antes bien abriendo múltiples preguntas, delinearemos algunos conceptos para reflexionar en torno a la experiencia del circuito de Yoga Gratis en Buenos Aires, en dicha ciudad, y la experiencia de yoga en cárceles, en el Partido de San Martín. Tomamos estas experiencias por un interés hermenéutico, antes que por una representatividad de situaciones sociales ampliadas. Las observaremos desde la mirada de prácticas intersticiales, específicamente de reciprocidad, en tanto potencial de dar forma determinada a los pliegues y grietas, siendo parte y a su vez ranura dentro del sistema económico-social extractivista de las energías vitales.