Imágenes de lo posible: intervenciones y visibilidades feministas en las prácticas artísticas en Argentina (1986-2013) - Gutierrez, Maria Laura (2018)
La investigación que presentamos plantea un recorrido discontinuo sobre los cruces entre prácticas artísticas, imágenes y feminismos en Argentina. Se inscribe en los debates contemporáneos que intersectan las teorías feministas en los análisis de la historia del arte, la cultura y los estudios visuales para analizar los modos en que un conjunto heterogéneo de grupos de activismo visual, artistas y colectivos activistas utilizaron estrategias artísticas y visuales como modo de invención y discusión política sexo-genérica a lo largo de treinta años, estrategias que hemos dado en llamar, siguiendo a Griselda Pollock: Intervenciones feministas.Partimos de la tesis que la articulación entre feminismos, arte y prácticas artísticas produjo un desborde del propio campo del arte en términos de un efecto político y que esa visibilidad política se constituye a través de imágenes, prácticas artísticas e intervenciones entendidas como tecnologías de género. Es decir que las intervenciones producidas por los grupos analizados no pueden ser leídas sólo en términos formales o de ?representación? de obra sino, sobre todo, como procesos mismos de intervención y construcción crítica sexo-genérica. Los colectivos que analizamos son: el grupo de activismo visual Mujeres Públicas, el grupo de activismo lésbico Fugitivas/trolas del desierto, los Cuadernos de existencia lesbiana, el archivo de la memoria lésbica Potencia Tortillera, el grupo de varieté Gambas al Ajillo y la artista Liliana Maresca. Estos colectivos intervienen en distintas geografías y momentos históricos a partir de los cuales podemos establecer lecturas expandidas de las discusiones que ponen a debate y en los cuales estos grupos intervienen activamente. Además, el corpus se divide en zonas de análisis que están diferenciadas y planteadas de manera anacrónica y no como un relato cronológico. Las mismas son: Genealogías, Humor, Erotismo y Espacio Público. En cada una de estas zonas analizamos distintas intervenciones feministas que disputan o trazan formas de intervención desde esos ejes que han sido nodales para el campo de las discusiones feministas. Como puede advertirse ofrecemos una lectura que no ubica ?lo feminista? como un atributo homogéneo de los grupos a analizar sino, justamente, como aquello que se discute a lo largo de toda la tesis desde dos aspectos centrales interrelacionados. Por un lado, lo feminista como un modo de intervención de la mirada sobre las prácticas artísticas y las imágenes que se analizan. Una lectura desviada que recupera los análisis feministas en la historia del arte y los estudios visuales para poner en tensión sus propias líneas de demarcación de la disciplina y sus objetos de estudio admitidos como legítimos. Esto permite hacer ingresar prácticas deslegitimadas del campo o artistas que no se enuncian a sí mismas como ?feministas? pero cuyas obras y sentidos habilitan lecturas críticas sobre los entramados culturales sexo-genéricos y que han sido escasamente analizadas desde estos marcos teóricos. Por otro lado, lo feminista es entendido como un campo siempre en discusión al interior de los movimientos sociales feministas. Por ello esta investigación se detiene, particularmente, con las discusiones que establecieron en nuestro país los diferentes colectivos artísticos y políticos lésbicos que interfieren los entramados heterosexistas del feminismo argentino y hacen audibles los silencios sobre las existencias lésbicas para reconstruir imágenes posibles de ser habitadas. Dividimos la tesis en dos partes. La primera se detiene en las líneas teórico-metodológicas que guían todo el desarrollo de la tesis y algunos antecedentes de prácticas artísticas específicas. Presentamos y sostenemos allí la categoría de intervenciones feministas como núcleo fundamental de la investigación y desarrollamos aspectos centrales de nuestro modo de abordar y trabajar con las imágenes. Luego nos detenemos en un breve recorrido de antecedentes locales y estadounidenses con el fin de desarrollar algunos entramados de sentidos que se dan en nuestro país sobre el uso de las categorías arte de mujeres, arte de género y arte feminista. Cada una de esas categorías tiene consecuencias específicas que desarrollamos a lo largo del capítulo y que nos llevan a insistir sobre el término feminista como central de nuestro trabajo. Un término que alejamos de cualquier concepción biológica que reúna acríticamente el arte realizado por mujeres como una práctica en sí feminista. La segunda parte analiza específicamente todo el corpus de intervenciones feministas y se constituye de cuatro capítulos, uno por cada una de las zonas enunciadas. Cada capítulo recibe un análisis focalizado en función de la discusión teórica que presenta y los grupos y artistas con los que se trabaja. En el primer capítulo de esta parte (el capítulo tres) nos detenemos sobre aquellos trabajos que trazaron genealogías posibles como parte de una recuperación de las memorias feministas y lésbicas. Posteriormente nos detenemos en las estrategias y el uso del humor, para arribar desde allí al quinto capítulo que se detiene en las estrategias que hicieron visible diferentes conexiones del deseo y el erotismo de las mujeres y, en particular, de los cuerpos lésbicos. Por último nos detenemos en los debates en torno al espacio público y la topofobia lésbica interrumpida que llevan adelante los colectivos Mujeres Públicas y Fugitivas del Desierto. En síntesis, ofrecemos una escritura que se pretende como una estrategia de visualidad de intervenciones feministas que trazan genealogías discontinuas en dos campos específicos de análisis: los feminismos y sus interferencias lésbicas y los desbordes del campo artístico.