Género y ciudadanía en la Argentina - Barrancos, Dora Beatriz (2011)
El artículo examina el déficit de ciudadanía de las mujeres en Latinoamérica haciendo foco en la Argentina. Revisa algunas de las contribuciones de la teoría liberal relacionadas con el concepto de ciudadanía y sus evoluciones más recientes. Aborda la contribución de la crítica feminista para discutir el principio de universalidad que debe preservar la idea fundamental de ‘derechos humanos’. Las exigencias de la esfera doméstica, en donde todavía es gravitante la acción femenina, limitan la participación de las mujeres en la política en la Argentina y América Latina. De este modo la política, como actividad expresiva del derecho a la ciudadanía, sigue reservada a los varones. Un aspecto que es decisivo en la diferencia de participación de las mujeres es la noción de tiempo: para las mujeres la absorción de tiempo requerida por la actividad política suele ser un déficit debido a las múltiples demandas de la gerencia doméstica.