Una bienal que sucedió en pandemia - Giunta, Andrea Graciela (2022)
El capítulo aborda las estrategias elaboradas para sostener el proyecto curatorial de la Bienal 12 de Mercosur, Porto Alegre, realizado en 2020 durante los meses de aislamiento por el Covid-19. En lugar de posponer la bienal se decidió realizarla online, constituyendo este un caso excepcional en el conjunto de las bienales. Se analizan desde una perspectiva internacional las estrategias institucionales propuestas y las razones que llevaron a la decisión de realizarla en dicho formato. Se propone también un concepto de curaduría como cuidado, elaborado en el contexto del cierre global. Se expone la articulación general del proyecto y se interroga el lugar del arte en los tiempos del Covid-19.