''Otra intromisión que no debió permitirse'': la revista Cabildo frente a la visita de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos a la Argentina en 1979 - Borrelli, Marcelo Hernan (2012)
Este artículo plantea el análisis del pensamiento editorial de la revista Cabildo, vinculada al nacionalismo católico argentino, frente a la visita de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) a la Argentina en septiembre de 1979 durante el gobierno de la dictadura militar autodenominado “Proceso de Reorganización Nacional” (1976-1983). Esta visita de la Comisión dependiente de la Organización de Estados Americanos (OEA) fue clave para la difusión internacional de las masivas violaciones a los derechos humanos cometidas por la dictadura en el marco del sistema represivo denominado como terrorismo de Estado. La revista Cabildo, al igual que otros sectores sociales de la vida nacional, fue un opositor tenaz a la visita basado en posiciones políticas e ideológicas particulares que se analizarán. Para una comprensión integral de su posición, se revisarán también algunos elementos históricos relevantes de la época, así como el contexto comunicacional en el cual la prensa desarrolló su labor.