Trabajo, Empleo y Juventud. Algunas ideas sobre la precarización laboral y su relación con las ideas de emprendurismo - Cossi, Carla Antonella (2020)
En las últimas décadas, los avances tecnológicos y la transformación de la forma en que obtenemos y transmitimos información, ha cambiado el funcionamiento de las sociedades y sus economías, y consecuentemente, la manera en que la gente se relaciona.El contexto actual, si bien nos propone un gran desafío a la hora de pensar en las consecuencias que a futuro tendrán los avances tecnológicos que se vienen en el mundo laboral, o la magnitud que los mismos tendrán con la creciente informatización y automatización de numerosos procesos de producción y trabajo; sí somos capaces de imaginar ?al menos por el momento-, que quienes pretendan próximamente incorporarse al mercado laboral, deberán demostrar continuidad, dinamismo y rápida capacidad de respuesta y adaptación a las nuevas habilidades y competencias que les demandará esta sociedad cambiante.Por ello, el presente artículo se propone a partir del análisis de un suceso clave que despertó nuestro interés como investigadores, sobre la concepción que se les está transmitiendo a los jóvenes acerca del mercado de trabajo actual; reflexionar desde el panorama laboral general en la ciudad de Posadas (Misiones, Argentina); de qué manera ciertos sistemas de redes de mercadeo, mediante su particular forma de incorporar personas, van impulsando la precarización de los empleos, a través de la promoción e instalación en la sociedad, de ideas tergiversadas de meritocracia, emprendedurismo, futuro del trabajo o trabajo del futuro. Esto, en un espacio caracterizado por una dinámica particular que le imprime a esta ciudad, la región de frontera de la que forma parte ?conformada por el norte de Argentina y el sur de Paraguay- cuya segmentada estructura productiva, sumada a los bajos niveles de inversión en innovación que se realizan, y los elevados niveles de informalidad y desigualdad social que presenta, marcan la impronta de los nichos de empleos a los que acceden los jóvenes, condicionando muchas veces, sus posibilidades de desarrollo personal y profesional.Los haremos, desde una perspectiva antropológica, comprensiva y holística, que toma las voces de los actores principales involucrados en la temática, y las contrasta con distintos tipos de fuentes primarias y secundarias, en pos de pensar de una manera más amplia y profunda, el modo en que en la actualidad se da la relación juventud-trabajo-empleo, en esta ciudad de frontera.