La dimensión de género en la construcción de repositorios digitales de fuentes históricas - Di Salvo, Luciano Daniel (2019)
Las posibilidades brindadas por las nuevas tecnologías de la información y la comunicación contribuyeron a la emergencia de novedosas temáticas en los archivos y centros de documentación digitales. Entre ellas, las vinculadas con las dimensiones de género constituyen -a partir del abordaje cuantitativo que los volúmenes de información digitalizada permiten, así como de su aproximación cualitativa- una estimulante invitación a reflexionar acerca de las agencias femeninas y su lugar en los registros archivísticos y corpus documentales. Desde la experiencia desarrollada por el Archivo Histórico Digital Comunitario (en adelante, AHDC) en la digitalización, principalmente de fondos institucionales y colecciones fotográficas privadas, presentamos una serie de aproximaciones estadísticas respecto a la participación en la construcción de las colecciones documentales digitalizadas desde una dimensión de género. Luego ofreceremos una serie de reflexiones acerca de la aproximación al agenciamiento en la construcción de las subjetividades de género a partir de dos trabajos realizados a través de colecciones fotográficas familiares digitalizadas por nuestro programa.