Morfología de gotas apoyadas o colgadas bajo la acción de la gravedad, tensión superficial y de fuerzas de London/van der Waals y electrostáticas - Gomba, Juan Manuel (2012)
En este trabajo se presentan expresiones analíticas que describen la forma de gotas bidimensionales, apoyadas o colgadas de un sustrato, sometidas a la acción de la gravedad, la tensión superficial y las fuerzas moleculares que surgen entre el líquido y el sustrato. Estas últimas son del tipo London/van der Waals y electrostáticas, y son responsables de la existencia de una película nanométrica en la región cercana a la l´ ınea de contacto. Se presentan expresiones que vinculan aspectos micro y nanoscópicos, tales como la intensidad de las fuerzas moleculares y el espesor de la película precursora, con cantidades macrosc´ opicas, como el área transversal, la altura y el ancho de la gota. Se investiga especialmente el efecto de la gravedad sobre las características de la gota.