Los elementos filosóficos de El Estado comercial cerrado de Fichte - Gaudio, Mariano Lucas (2016)
En el presente trabajo se intenta mostrar eltrasfondo filosófico del concepto de Estado racional en El Estado comercial cerrado (1800) de Fichte, en cuanto losproblemas políticos y económicos se sustentan en la concepción metafísica de laDoctrina de la Ciencia. Y se analizan tres ejes: en primer lugar, lo ideal comofundamento de lo real, donde éste se explica desde un concepto de finproyectado; luego, la doble contraposición frente al dogmatismo y laarticulación entre lo universal y lo particular en el idealismo, que conduce auna visión del Estado como unidad fundante; y finalmente, el espacio comercialsocial-horizontal, donde la posición de cada particular está en relaciónrecíproca con cada otro particular.