Afinando el enfoque biogeografico desde un analisis multiescala: el caso del valle del diamante dentro del sur de Mendoza - Otaola, Clara (2019)
La cuenca del río Diamante se ha considerado como sector límite de la dispersión de la agricultura,resultando un área de interés para discutir las interacciones entre grupos de cazadores recolectores al sur y grupos de agricultores al norte (Gil et al. 2006; Gil et al. 2009; Gil et al. 2010; Gil et al. 2014). Un enfoque biogeográfico bien diseñado requiere determinar los procesos tafonómicos y de formación de sitio dentro del área de estudio, la distribución del registro superficial y por último las características del registro estratigráfico. En este trabajo integramos información del registro de superficie con el registro estratigráfico. Para discutir la intensidad de uso de las diferentes zonas ecológicas tanto espacial como temporalmente presentamos resultados de fechados radiocarbónicos, sondeos, muestreo distribucional, y densidad de materiales por área. Nuestro objetivo es analizar las expectativas planteadas en cada uno delos ambientes a partir de los recursos que podemos encontrar en cada uno de ellos. En esta presentación discutiremos los resultados obtenidos de los análisis de materiales recuperados en los distintos ambientes. Por el momento encontramos diferencias significativas en el tiempo y modo en que cada uno de los sectores de la cuenca del Diamante fue utilizado. En cuanto a las tendencias temporales, primero se observan evidencias de exploración en la llanura y piedemonte, mientras que la colonización y ocupación efectiva se habría dado con más énfasis en el sector pedemontano (Giardina et al. 2017). Los sectores de alta cordillera (más de 2500 msnm) habrían sido utilizados recién en la segunda mitad del Holoceno tardío.En cuanto al modo en que cada uno de los distintos sectores de la cuenca fue utilizado, encontramos un uso local de recursos en el marco de ocupaciones humanas con alta movilidad residencial. Proponemos que a partir de la utilización de modelos de ecología humana se pueden generar agendas de investigación similares y toma de datos rigurosos que permitan comparar la variabilidad del uso del espacio en ambientes marginales a diferentes escalas: la organización de los sitios dentro de una zona ecológica, la complementariedad de zonas ecológicas en circuitos de movilidad estacional anual, y la complementariedad del uso de diferentes valles en macro escala. Sobre este punto, comparamos a nuestros resultados con información generada para el valle del Atuel, Payunia y la travesía seca (San Luis) (Garvey y Bettinger 2018; Gil 2006; Heider 2016; Neme 2007; Salgán 2012). Detectamos que si bien en estos ambientes hay un patrón bien definido de ocupaciones humanas sobre los cursos de agua y más aún en la intersección de cursos de agua, este patrón se intensifica donde hay abundancia de materias primas locales. Las diferentes áreas hacen un uso diferencial de las materias primas: cuenca del Diamante (90% basalto), Atuel (40-70% obsidianas), Payunia (90% criptocristalinas) y travesía seca (materias primas locales de calidad baja o media). Más allá de esta variabilidad, en los lugares de ocupación persistente generalmente se encuentra más obsidiana de adquisición directa o indirecta y cerámica.