Respuestas fisiológicas e histomorfológicas de Corbicula largillierti frente a la exposición a Clorotalonil y un evento de estrés térmico - Reyna, Paola Beatriz (2022)
En Argentina, la frecuencia e intensidad de los eventos extremos de olas de calor se han visto incrementado en los últimos años. Durante estos eventos los organismos acuáticos, como los bivalvos, se ven sometidos a un estrés térmico agudo, que puede desencadenar una serie de respuestas que dependerán del estado general de salud del individuo y la presencia de estresores en el ambiente donde viven, como podría ser un contaminante. Frente a la presencia de múltiples estresores, las respuestas esperadas serán más complejas, debido que pueden generarse efectos sinérgicos o antagónicos entre los mismos. En este contexto, se planteó evaluar los efectos en las almejas asiáticas Corbicula largillierti, luego de ser expuestas a un evento de estrés térmico agudo y la presencia de un fungicida de amplio espectro, Clorotalonil (CLT), el cual estudios previos han demostrado tener un efecto negativo sobre los bivalvos y detectado en ríos de la provincia de Córdoba. Para ello, se realizaron ensayos agudos de laboratorio a 96 h, en los cuales se expusieron individuos a 4 tratamientos: 2 condiciones de temperatura, que se relacionan a la temperatura promedio del río en verano (20°C) y un incremento agudo de temperatura que simula una ola de calor registrada en el área de las sierras de Córdoba (26 °C), y a dos condiciones asociadas al contaminante (sin presencia de CLT y a una concentración subletal de CLT 20 µL-1). Finalizada la exposición se determinó el consumo de oxígeno, la tasa de filtración e indicadores de atrofia en la glándula digestiva (ancho del epitelio (AE), radio medio del divertículo (RMD), radio medio de la luz (RML) y las relaciones: AE/RMD y RML/AE) en cada individuo. A diferencia de la temperatura, el CLT no tuvo un efecto significativo per se sobre el consumo de oxígeno. Sin embargo, se evidenció un efecto incrementado en la combinación de la temperatura y presencia de CLT. La tasa de filtración se observó incrementada en individuos expuestos a CLT, sin encontrar una variación significativa entre las temperaturas estudiadas. A nivel de glándula digestiva, el AE y AE/RMD mostraron disminución significativa, indicando una atrofia de este órgano por la presencia de CLT, pero no en relación al estrés térmico. Los resultados muestran un mayor efecto por parte del CLT sobre las almejas, pero la sinergia entre la temperatura y la exposición al fungicida evidencian que podría haber un impacto mayor en los individuos ante un evento de ola de calor.