Dinámica territorial en Argentina: Análisis del crecimiento y la concentración a partir de datos de los censos de población 1991-2022 - Schweitzer, Mariana (2025)
La concentración de población, de infraestructuras y de servicios en el área central frente a extensas porciones del territorio despojadas, es la expresión de desigualdades que se fueron consolidando a la par de los sucesivos modelos económicos por los que transitó la Argentina. En este artículo nos proponemos analizar la distribución de la población y las tendencias de crecimiento demográfico a partir de los datos de los censos de población realizados entre 1991 y 2022, de la lectura material periodístico y de entrevistas realizadas a informantes clave. Luego de identificar las jurisdicciones de mayor crecimiento, nos propusimos reconocer su vinculación con actividades las productivas, con la accesibilidad a diversos servicios y con la atracción de población que puedan inducir ese dinamismo. En este análisis se observó que los departamentos más dinámicos fueron los localizados en las periferias de áreas metropolitanas, los vinculados con actividades turísticas y aquellos en los que se despliegan actividades extractivas. A pesar de haberse producido cierta retracción de la concentración poblacional en las últimas décadas, se observó que la desigualdad territorial no se modificó.