Detección de ARN del SARS-CoV-2 por PCR en una serie de cadáveres remitidos para autopsia - D'Addario, Adriana Claudia (2021)
A partir de la aparición del SARS-CoV-2 en el mundo se desató la pandemia de COVID-19 que afectó a 185 países aparecieron numerosas publicaciones científicas presentando datos epidemiológicos, clínicos, estadísticos y microbiológicos. La elevada mortalidad ha implicado la necesidad de contar con datos cada vez más precisos en relación al virus y a su comportamiento en el medio y, por otro lado, enfrentó a los equipos de salud con un grave problema en relación al manejo seguro de cadáveres y a los riesgos de transmisión viral que ello implica. El objetivo del presente estudio ha sido detectar la presencia de ARN del SARS-CoV-2 en cadáveres remitidos a la Morgue Judicial que no estuvieran comprendidos en la definición de caso sospechoso propuesta por el Ministerio de Salud de la República Argentina. De un total de 153 cadáveres ingresados entre el 16 y el 24 de abril del 2020 en la Morgue Judicial se realizaron hisopados nasofaríngeos y orofaríngeos en 50 cadáveres elegidos basándose en criterios de inclusión previamente establecidos para efectuar una detección de ARN viral mediante técnica RT PCR. De todos éstos, a 2 de los cadáveres (4%) se les detectó ARN viral, los mismos no estaban clasificados como casos sospechosos de COVID-19. En el caso de 28 cadáveres remitidos como casos sospechosos de COVID-19, en el mismo período, se observó una prevalencia similar, 3,6%.