Los "destinos" del carisma: Las lecturas de Horacio González y Damián Selci sobre el problema de la perdurabilidad en el populismo argentino - Haidar, Victoria (2024)
El artículo analiza los modos en que Horacio González (1944-2021) y Damián Selci (1983-) pensaron la cuestión de la “durabilidad” del populismo, en un conjunto de textos que tienen una estrecha relación con la praxis política de sus autores y, al mismo tiempo, una indudable vocación teórica. Sensibles a las encrucijadas que amenazaron, en el pasado, la subsistencia del peronismo y que, más recientemente, pusieron en crisis al kirchnerismo, los mismos revisan algunas de las respuestas disponibles frente a lo que aparece como el “talón de Aquiles” de los gobiernos populistas: la imposibilidad de institucionalizar la transmisión del carisma para el sucesor del líder original. En ese mismo movimiento, sus escritos contribuyen al desarrollo de la tópica weberiana de la “rutinización del carisma”. Así, mientras González se interesó por la “subjetivación populista” derivada de la interpelación de las masas, en los planteos de Selci la respuesta al desafío de “durar” aparece asociada a la objetivación de ciertas cualidades extraordinarias, condensadas en la figura del “militante” de una “organización”.