Relaciones laborales e individualización salarial en empresas multinacionales: un estudio sobre las filiales en Argentina - Delfini, Marcelo Fabián (2018)
Este artículo tiene como objetivo analizar el desenvolvimiento de las relaciones laborales en empresas multinacionales a partir de las prácticas de individualización salarial y las vinculadas a los sindicatos que allí se desarrollan. Para analizar las primeras, se toman como referencia los pagos de salario con adicionales por rendimiento y los sistemas de evaluación de desempeño. Para la segunda, se observa la presencia sindical en la empresa y el nivel de afiliación. Las empresas multinacionales han sido claves en la imposición de diversas prácticas vinculadas a la individualización salarial, en tanto que su importancia en la economía argentina las convierte en agentes centrales para el análisis. A lo largo del artículo se buscan responder los siguientes interrogantes: ¿Qué elementos constituyen las formas de individualización? ¿Cuál es el nivel de penetración de los sindicatos en las firmas? ¿Qué vinculación puede establecerse entre el establecimiento de prácticas de individualización y las lógicas sindicales en las firmas? ¿Qué diferencias y similitudes se observan en torno a las variables estructurales?