El rol de las colonias platiformes en el emplazamiento y desarrollo de facies arrecifales en la Formación La Manga (oxfordiano) de la Cuenca Neuquina - Hoqui, Martin (2021)
Elestudio de los corales platiformes presentes en las facies coralinas yarrecifales de la Formación La Manga (Oxfordiano) en la localidad BardasBlancas, Mendoza, permitió reconocer en las formas planas a tabulares un rolestratégico que habría sido determinante para el desarrollo del subsiguiente arrecife.Estas formas planas fueron asignadas en la totalidad de los casos, en que lapreservación lo permitió, al género Australoseris Morsch 1990. El rol quese propone a estas formas se basa en que las mismas muestran márgenes sumamenteirregulares y superficies con sobrecrecimientos y depresiones, rasgos quepodrían indicar una adaptación a condiciones de sepultamiento parcial debida a lasedimentación originada durante eventos de tormentas. Estas coloniasplatiformes tienen un pedúnculo que en los estadios juveniles es importante, carácterque podría estar asociado a cierta capacidad de automovilidad, al menos duranteel crecimiento, siendo esto otra adaptación a sustratos inestables y acondiciones periódicas de alta energía. Por otro lado, muestran una estrecharelación de crecimiento con colonias de tipo cespitosas, que crecen en losflancos de las colonias planas o incluso encima sobre las zonas deprimidas dela cara superior, que en muchos casos estaban cubiertas parcialmente porsedimentos. Por último, las costras microbialíticas son muy abundantes sobrelas colonias platiformes, cespitosas y en el sedimento entre ambas. Sudesarrollo es el paso que precede a la formación del marco arrecifal (reefframe). Aquí se propone el siguiente mecanismo, que plantea que lasmorfologías planas habrían tenido un rol clave en el desarrollo de arrecifes,en un ambiente cuyo sustrato está bien iluminado, pero al no estar consolidadoera susceptible a la reelaboración durante eventos de tormenta lo que limitabael reclutamiento de las larvas de coral. Las colonias platiformes eran capacesde reclutar en este entorno cementándose a partículas hidrodinámicamenteestables (conchillas de moluscos) y allí comenzar a crecer. Durante sudesarrollo presentaban cierta capacidad para reacomodarse en el sustrato cuandoeran desestabilizadas durante tormentas de esta manera podían seguir creciendohasta que su tamaño les aseguraba estabilidad hidrodinámica. En su entorno segeneraban condiciones de estabilidad donde las colonias cespitosas podíancrecer. Éstas deflectaban corrientes y generaban la depositación de sedimentosreelaborados por las tormentas, los que se depositaban en los espaciosintercolonia y luego se cementaba por acción de microrganismos y procesos dediagénesis temprana. Esta asociación entre colonias planas, cespitosas ymicrobialitas generaba el marco o estructura (frame) sobre el que luego reclutaríanuna mayor diversidad de formas de coral. Por esto se reconoce un rolestratégico para las formas planas ya que su presencia era necesaria paragenerar un sustrato estable y rígido sobre el que podrían asentarse las demás morfologíasen el desarrollo del arrecife. Estas observaciones son consistentes conpatrones de emplazamiento observados en otras secciones jurásicas del mundo dondese desarrollaron arrecifes de corales escleractínidos particularmente en elTethys.