Analysis of the composition of thrips (Insecta: Thysanoptera) in spontaneous vegetation and crops associated with peanut in Argentina - Dottori, Carolina Andrea (2024)
El maní (Arachis hypogaea L.) es un cultivo de regiones tropicales y subtropicales. Argentina es un productor y exportador significativo; la provincia de Córdoba concentra alrededor del 84% de la superficie sembrada. Los trips representan una amenaza para el cultivo causando daños directos por alimentación e indirectos como transmisores de orthotospovirus. A pesar de la importancia de estos insectos y del cultivo, poco se conoce sobre la diversidad de trips en la vegetación circundante al cultivo de maní en la provincia de Córdoba. El objetivo de este trabajo fue ampliar el conocimiento sobre la diversidad de trips del entorno vegetal del cultivo de maní en campos ubicados en los departamentos Río Primero, Río Segundo y General Roca. Los muestreos se realizaron durante la campaña agrícola 2021-2022. Los trips adultos fueron recolectados de plantas espontáneas y cultivos vecinos al maní, y fueron preparados e identificados mediante claves específicas. En 14 especies vegetales, se recolectaron especímenes de Frankliniella schultzei (Trybom), Frankliniella gemina Bagnall, Caliothrips phaseoli (Hood), Frankliniella occidentalis (Pergande), Thrips tabaci (Lindeman), Frankliniella frumenti Moulton, Arorathrips mexicanus (Crawford), e individuos de los géneros Heterothrips y Hoplandrothrips. Frankliniella schultzei fue la especie más frecuente y abundante. Las plantas espontáneas y el cultivo de soja contenían especies de trips capaces de transmitir orthotospovirus. Este estudio informa por primera vez la presencia de F. schultzei en Gomphrena pulchella, además de dar a conocer, por primera vez, la diversidad de trips y su asociación con la vegetación espontánea en campos de maní de la provincia de Córdoba.