Impacto edilicio y del arbolado sobre el índice de vegetación en el área metropolitana de Mendoza, Argentina - Arboit, Mariela Edith (2019)
El trabajo estudia las relaciones entre el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), la huella edilicia (HE), el Factor Edilicio Total (FET) y las variables del arbolado urbano: completamiento y transmisividad en el área metropolitana de Mendoza (AMM). Metodológicamente se determinaron los índices y variables en sistemas de información geográfica del análisis de: imágenes satelitales Landsat 8 (2013-2017), datos catastrales urbano-edilicios (2010) y datos del censo del arbolado público (2012). Posteriormente, se realizó un análisis estadístico de estimación de correlaciones.Los resultados obtenidos indican un impacto negativo de la HE y del FET sobre el NDVI, en las diversas estaciones del año y los distintos departamentos, para la totalidad de los años de estudio.Considerando los resultados de las manzanas urbanas de Capital, el completamiento del arbolado en la vía pública es la variable más relevante para mejorar el índice de vegetación; HE, FET y trasmisividad tienen un impacto negativo. La mejora en los valores de NDVI en las manzanas ya consolidadas con altos valores HE y FET debería considerar la incorporación de nuevas infraestructuras verdes como cubiertas y muros vegetados; ya que el arbolado urbano existente no alcanza a compensar el impacto edilicio sobre el índice de vegetación.