Cuantificación del déficit hidrológico reciente en la región de Cuyo a partir de indicadores de caudales bajos - Rivera, Juan Antonio (2021)
Esta investigación realiza una cuantificación del déficit en los caudales superficiales de los principales ríos de la región de Cuyo, asociado a la extraordinaria sequía hidrológica registrada desde el año 2010. Estos déficits presentan valores récord en el contexto de los últimos 50 años, en particular durante el año hidrológico 2019/20. Las diferencias regionales en los valores de déficit acumulado permiten establecer que la mayor severidad se observó en las cuencas de los ríos Atuel y Colorado, las cuales en promedio registraron caudales por debajo del percentil de excedencia del 80% (Q80) durante el período 2010/11-2019/20. A partir de la estandarización del déficit acumulado por el volumen de los embalses de la región, se obtuvo una medida de fácil interpretación y aplicación para el monitoreo y la toma de decisiones en relación al impacto de la sequía hidrológica en la disponibilidad de agua dulce regional.