Reflexiones Jurídico-Ambientales Sobre la Gestión del Agua Subterránea en Cuatro Provincias Argentinas - Flores, Ailen Sol (2022)
El agua subterránea es fundamental para asegurar el abastecimiento de agua dulce para la población y las actividades productivas. El aumento acelerado de la demanda e inadecuada gestión del recurso, han tenido impactos en la disponibilidad y calidad del agua de los acuíferos. La gestión sostenible de estas reservas, debe abordarse como prioridad para garantizar la sostenibilidad de los medios de abastecimiento de agua de generaciones presentes y futuras. La gestión sostenible implica contar con un régimen legislativo adecuado, el cual va a definir las reglas para proteger el recurso hídrico y establecer un marco para planificar a largo plazo el uso eficiente del mismo. El diseño del trabajo es comparativo-descriptivo, el objetivo general es identificar y revisar aspectos principales de las leyes de 4 provincias referidas a la gestión del agua y en particular del agua subterránea, evaluando fortalezas y debilidades de las distintas jurisdicciones para la resolución de posibles conflictos. La gestión de los recursos hídricos que trascienden límites político-administrativos requiere considerar el federalismo ambiental argentino y sus implicancias para lograr una gestión coordinada entre las distintas jurisdicciones, y la incorporación de herramientas de política ambiental que contribuyan a una gestión integrada del agua.