Experiencias educativas alternativas al formato escolar implementadas en la provincia de La Pampa - Rojo, Emilce Lilian (2018)
Esta publicación sintetiza las ideas y experiencias desarrolladas en el proyecto de investigación cualitativa "Inclusión, escuela y comunidad" que se llevó a cabo en el Instituto para el Estudio de la Educación, el Lenguaje y la Sociedad(IELES) de la Facultad de Ciencias Humanas (FCH) de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Dicho proyecto se desarrolló desde la perspectiva teórica del constructivismo y se implementó entre los años 2012 y 2015. Sus objetivos fueron los siguientes:- Identificar y desarrollar criterios de enseñanza y aprendizaje que contribuyan a favorecer procesos de inclusión educativa en alumnos en riesgo de exclusión. -Analizar las posibilidades de los actuales contextos institucionales para desarrollar nuevos formatos escolares que permitan implementar propuestas pedagógicas orientadas a la inclusión educativa. Para la concreción de estos objetivos, inicialmente se relevaron experiencias escolares que −según la opinión de sus actores− habían generado modificaciones en el formato escolar tradicional y, con ello, promovieron procesos de inclusión educativa. Las experiencias fueron presentadas por docentes y directivos de escuelas primarias y secundarias de las ciudades de General Pico y Santa Rosa de la provincia de La Pampa.