Dictadura, democracia y clase obrera: los trabajadores ante el retorno al régimen constitucional en el noreste de Chubut - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2015)
Nos interesa analizar una problemática de la historia reciente de Argentina: la situación que se plantea, una vez finalizada la última dictadura cívico-militar, para las organizaciones obreras, sus formas de lucha y su participación política y/o sindical. Se ha desarrollado un debate a nivel nacional, acerca de si esta dictadura generó una derrota que impidió a los trabajadores sostener formas de organización y lucha que hicieran posible la consecución de sus intereses. La mayoría de las investigaciones coinciden en que la clase obrera inició el régimen constitucional en un marco de gran debilidad, producto de esa derrota. Sin embargo, ésta no es la única mirada. Otras perspectivas sostienen que la dictadura no significó una derrota para el conjunto de los trabajadores sino que la misma se habría plasmado con la hegemonía del neoliberalismo, al iniciarse la década del ’90. En esta visión el retorno al régimen constitucional encontró a una clase obrera dinámica que aprovechó las libertades democráticas para intensificar su actividad. Aportamos a este debate desde un caso complejo. Observar esta porción de la Patagonia argentina implica pensar en una región de continua migración, con una clase obrera que carecía de tradiciones en común. Allí la dictadura no parece haber atacado las experiencias previas de esta clase, que estaba dando sus primeros pasos de organización. Asimismo intentamos observar cómo los trabajadores se relacionaban con la “democracia” y cuáles eran las posibilidades de acción que este régimen político les permitía.