Expresión de interferón lambda en células de neuroblastoma humano SH-SY5Y infectadas con BoHV-1 o BoHV-55 - Rosales Hurtado, Juan José (2022)
Los interferones (IFN) son componentes del sistema inmunológico innato con un papel predominante en la respuesta inicial a las infecciones virales. Los IFN de tipo I (IFN-α / β) fueron reconocidos como la primera barrera inmunológica tras la infección por un virus. En 2003, los IFN de tipo III (IFN-λ), se describieron como mecanismos antivirales adicionales de la inmunidad innata, induciendo un estado antiviral en las células. Los alfaherpesvirus bovinos (BoHV) tipo 1 y 5 son neuroinvasivos. El BoHV-5 es el agente causal de meningoencefalitis necrotizante en terneros, mientras el BoHV-1 solo ocasionalmente se asocia con cuadros neurológicos. El objetivo de este estudio fue determinar y comparar los niveles de expresión del IFNλ en células de neuroblastoma humano SH-SY5Y infectados experimentalmente con BoHV-1 o 5. Materiales y métodos: Las células SH-SY5Y se sembraron en botellas T25 con medio D-MEM, F-12 y 10 % de suero fetal bovino, las células se infectaron con una moi=1, para este estudio se utilizaron las cepas LA, Cooper (BoHV-1), 97/613 (BoHV5) y A663 recombinante natural. Se tomaron como horario de infección 6 h y 24 h. El ARN se extrajo con Trizol y cuantificado con Nanodrop. El ADN genómico se digirió con DNase I, el ARN se transcribió a cDNA y la expresión del gen IFNλ3 se cuantificó con la técnica RT-qPCR. Las infecciones con BoHV-1 se expresaron 6 veces más que el control a las 6 h y el BoHV-5 no tuvo diferencias con el control, pero a las 24 h la expresión de las diferentes cepas disminuyó significativamente con respecto al horario anterior. Según lo descrito en la bibliografía los IFN-λ son homólogos a la IL-10 con actividad antiinflamatoria, las infecciones de BoHV-1 expresar mayor cantidad de IFN-λ en comparación con BoHV-5, disminuyendo los casos de meningoencefalitis en BoHV-1 y siendo más persistentes en infecciones con BoHV-5.