Propiedades de equilibrio y cinética de dímeros interactuantes en redes cuadradas - Manzi, Sergio Javier (2007)
Se analizan las propiedades de equilibrio y la cinética de dímeros interactuantes sobre redes cuadradas utilizando métodos estadísticos y cinéticos. Se introduce un nuevo modelo de adsorción de dímeros, el cual permite que los dímeros homonucleares solo se adsorban paralelos a una de las orientaciones de la red (dímeros alineados). Se implementan simulaciones de Monte Carlo, calculo exacto de la función de partición en clusters finitos, y la solución exacta de las ecuaciones de movimiento en un cluster finito para obtener las propiedades de equilibrio (isotermas de adsorción) y la cinética a través de los espectros de desorción térmica. La presencia de estructuras ordenadas para interacciones laterales repulsivas puede observarse en las isotermas de adsorción y los espectros de DTP.