Aportes para una genealogía del líder de las multitudes en el pensamiento psicosocial del Sur y del Norte: un análisis desde la perspectiva de la simultaneidad - Haidar, Victoria (2023)
El artículo revisita las contribuciones que R. Nina Rodrigues, E. da Cunha, J. M. Ramos Mejía y P. Rossi hicieron, entre 1897 y 1904, a la problematización psicosocial del liderazgo. A través de un análisis comparativo, que enfatiza el carácter «coetáneo» de las producciones consideradas, el mismo: a) avanza en la reconstrucción de los modos en que, en un mismo periodo histórico, autores provenientes del «Sur» y del «Norte» pensaron la figura de los líderes cuya autoridad no depende de una investidura formal, sino de la aceptación que le brindan las personas, y b) demuestra que sus elaboraciones permiten matizar y complejizar la concepción psicosocial del liderazgo que se identifica, de un modo reduccionista, con la psicología francesa de las masas.