BIOMCI: un modelo de ciencia ciudadana para la evaluación de la calidad de agua - Macchi, Pablo Antonio (2025)
La creciente demanda de agua, su deterioro en zonas urbanas y rurales, junto con los efectos del cambio climático y las alteraciones del uso del suelo, hacen cada vez más urgente asegurar la disponibilidad y calidad de este bien común. En respuesta, se requiere generar conocimiento que facilite el diseño de estrategias sostenibles para el futuro. La participación ciudadana en el monitoreo de la calidad del agua provee una perspectiva amplia de las problemáticas en distintas cuencas, promueve la educación ambiental y propicia la toma de decisiones mejor informadas. En este contexto cobra relevancia la ciencia ciudadana, entendida como una metodología de producción colectiva de conocimiento científico. A través del proyecto Biomonitoreo Ciudadano (BIOMCI), diferentes actores (investigadores, docentes, estudiantes, autoridades locales, comunidades originarias y pescadores) colaboran en la evaluación de la calidad del agua en cuencas de Patagonia y Cuyo. Esta iniciativa utiliza macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores, ya que la presencia ydiversidad de estos organismos reflejan la salud ambiental de los ecosistemas lóticos. El proceso de biomonitoreo incluye talleres participativos y salidas de campo para recolectar muestras de macroinvertebrados en diferentes arroyos y ríos. Las familias identificadas de macroinvertebrados se cargan en la aplicación móvil (BIOMCI), que calcula un índice biótico y determina la calidad ecológica del agua en el sitio estudiado. La información georreferenciada resultante se visualiza en un mapa de acceso público (http://biomci.ar), que permite compartir y difundir el estado ambiental de los cursos de agua de la región. En cuatro años de actividad, más de 1300 personas han participado en estas experiencias de monitoreo, documentadas en distintos medios de comunicación y redes sociales. La consolidación de BIOMCI ofrece un diagnóstico ambiental colaborativo que respalda la gestión integral de los recursos hídricos y refuerza la conciencia colectiva sobre la importancia de su preservación.