“Ya basta de fumigar, nuestra comunidad necesita sembrar”: Ambiente y salud en territorios indígenas de la provincia del Chaco - Castilla, Malena (2024)
La provincia de Chaco es una de las jurisdicciones del norte argentino que, de modo más temprano, incorporó cambios en el uso del suelo, amplias superficies de bosques nativos deforestadas y fumigaciones con productos tóxicos. A nivel regional, esto ha derivado en la emergencia de conflictos relativos a los niveles de contaminación ambiental y afectación de la salud humana y no humana. Este artículo describe y analiza la conflictividad en torno a los efectos ambientales y sanitarios derivados del uso de agroquímicos en la provincia del Chaco. Específicamente, se concentra en dos localidades pertenecientes al departamento Libertador General San Martín (Pampa del Indio y Presidencia Roca), donde las fumigaciones afectan la calidad de vida de pueblos indígenas, pequeños productores criollos y campesinos. A partir del análisis de fuentes secundarias diversas junto con la realización de entrevistas y trabajo de campo; se aborda la disputa de intereses y sentidos que tiene por protagonistas a los habitantes locales quienes, frente a la imposición de un modelo de agronegocios que excluye y enferma cuerpos y territorios, resisten y construyen alternativas de mundos posibles, como es el caso de la experiencia NO¨OXONEC de producción de algodón agroecológico.