Contribución a la recuperación y actualización de una cultura en la formación en docencia e investigación en ciencias sociales: Juan Carlos Marín (1986-2014) - Anton, Gustavo (2017)
El 60º aniversario de la carrera de sociología es una excelente oportunidad para revisar la valiosa contribución de quien fuera, a fines de la década del cincuenta del siglo veinte, uno de los principales impulsores de su creación en la Universidad de Buenos Aires, así como también uno de sus principales reconstructores finalizada la última dictadura cívico militar argentina (1976-1983). Nos referimos a Juan Carlos (Lito) Marín, pieza clave del desarrollo de la sociología como ciencia en Argentina. Profesor Honorario de la Universidad de Buenos Aires, Profesor Titular en la Carrera, Director del Programa de Investigaciones sobre Cambio Social (PICASO) en el Instituto Gino Germani, y - por sobre todas las cosas - maestro de varias generaciones de sociólogos, docentes e investigadores sociales. En este artículo se repasa la riqueza y originalidad de la producción investigativa, teórica, epistemológica y pedagógica realizada por Marín en la Facultad de Ciencias Sociales entre los años 1986 y 2014.