La relación de la expulsión de los jesuitas del colegio de Asunción: Un nuevo documento probablemente del Padre Francisco Javier Iturri - Page, Carlos Alberto (2010)
Es intención de este trabajo dar a conocer en forma crítica una de las relaciones inéditas de la expulsión de los jesuitas que escribió uno de sus protagonistas, probablemente el Padre Francisco Javier Iturri. Abarca desde su arresto y viaje del colegio de Asunción, Buenos Aires hasta España. Lo hizo como testigo de un acto de despotismo en el que fueron condenados sin causa ni defensa alguna los jesuitas españoles, aunque fue también un acto trascendental para la Corona, exacerbada del absolutismo y regalismo que avasalló la jerarquía de la Iglesia. Personajes y lugares se pintan con la nostalgia de un pasado de esplendor y un presente desdichado, constituyéndose en uno de los varios textos que se encuentran de esta tipología testimonial.