Una guía de la imaginación sociológica. Reflexiones a partir de La Distinción, de Pierre Bourdieu - Esteban, Khalil Elías (2013)
El legado de Pierre Bourdieu ha dejado para la sociología un denso entramado de conceptos teóricos, estrategias metodológicas y preguntas fundamentales para pensar lo social. Pero encontramos en la obra de Bourdieu más una guía de imaginación sociológica en tanto estrategia de conocimiento que una propuesta teórica acabada de la cual extraer conceptos para analizar lo social. Es por eso que el presente trabajo se propone reponer en qué medida ciertos elementos presentes en La Distinción. Criterios y bases sociales del gusto abonan la posibilidad de enriquecer nuestra mirada sobre lo social, más allá del objeto de investigación que el título de esta obra sugiere. Con tal objetivo, se retoman algunos datos de la vida del autor y de su educación – en sus propios términos, de su origen social y de su trayectoria escolar-, que permiten ubicar el propio lugar en el mundo desde el cual Bourdieu observa los fenómenos sociales y culturales. Luego, se describen algunos elementos de su propuesta teórica, en su herencia de la sociología clásica y en su novedad conceptual. Finalmente, tras hacer pie en su estudio de los gustos y las preferencias en materia cultural, se plantea en qué sentido cada una de sus obras es una nueva contribución a la desnaturalización de los procesos y fenómenos sociales, así como una invitación constante a la reflexión crítica y la reflexividad académica