Batallas por la memoria: Los derechos humanos y la cultura política en la Argentina contemporánea - Crenzel, Emilio Ariel (2020)
En este texto analizaré diversos intentos jurídicos desplegados bajo el gobierno de Macri que desafían pilares básicos de la cultura de los derechos humanos en la Argentina instituidos desde el retorno a la democracia en 1983. Para ello examinaré una serie de fallos dictados por la Corte Suprema de Justicia que propusieron cambios filosóficos claves en el tratamiento de las violaciones a los derechos humanos. Este análisis evidenciará el uso instrumental de los derechos humanos por parte de la Corte, su confrontación con la filosofía cosmopolita que impulsó las políticas de justicia transicional en el país y su articulación con la desestimación del gobierno de Macri del status particular de los crímenes de lesa humanidad.