No hay hardware sin software: Crítica del dualismo digital - Javier Blanco (2016)
En los últimos treinta años se constata una creciente ubicuidad de computadoras en todas las esferas de la vida humana. Esta expansión obedece a las posibilidades programables de esos dispositivos y a su capacidad para suplir el funcionamiento de objetos técnicos previos. Desde el desarrollo de la noción de máquina universal, la noción de programa instaura una división entre hardware y software que se ha constituido como un neo-cartesianismo. En este trabajo reseñamos los conceptos de computación y programa, para luego discutir la ontología relacional de los objetos digitales y la necesidad de su medio asociado recuperando la lectura de la tecnicidad de Gilbert Simondon. En ese recorrido prestamos particular atención a la aparente paradoja de la materialidad de lo digital y al problema de la identidad y la copia de lo codificado. A partir de allí discutimos la noción de intérprete para repensar la imbricación e indistinción entre hardware y software a determinados niveles de abstracción para cuestionar las miradas dualistas.Nota: El trabajo fue enviado en 2017 y aceptado en febrero de 2018. La publicación consigna el año de publicación como 2016.