Aportes al conocimiento de las especies del género Aedes (Diptera: Culicidae) en Libertador General San Martín (Jujuy, Argentina) - Moreno, M (2012)
Los mosquitos del género Aedes (Díptera: Culicidae) son insectos que por el hábito hematófago de las hembras, juegan un rol importante en la dispersión y transmisión de dengue. En la provincia de Jujuy las características climáticas, socioeconómicas y geográficas, son propicias para la propagación de éstos y la emergencia o re-emergencia de brotes epidémicos. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar las especies del género Aedes que se encuentran en la ciudad de Libertador General San Martín (Jujuy, Argentina) y conocer sus fluctuaciones poblacionales entre los meses de mayo a septiembre del 2011, como aporte para el desarrollo de estrategias de prevención y control del dengue, al Municipio y al Programa de Control de Vectores de esta ciudad. Para esto se realizó un muestreo homogéneo en toda la ciudad, utilizando ovitrampas. Durante el período de investigación, la única especie detectada fue Aedes aegypti (L.). Las poblaciones presentaron dos picos de abundancia: a mediados de mayo (357 huevos) y de setiembre (416 huevos) y fueron casi imperceptibles durante fines de junio y principios de agosto. Las actividades de prevención de dengue, se iniciaron en los barrios que presentaron las ovitrampas con mayores abundancias de huevos de Ae. aegypti.