Procedencia, manufactura y uso de los materiales líticos en el sitio Laguna Cabeza de Buey 2 (centro de los pastizales pampeanos, Buenos Aires) durante el Holoceno medio y tardío - Messineo, Pablo Geronimo (2019)
En este trabajo se describen los resultados generados a través del estudio tecnomorfológico y funcional de base microscópica de los materiales líticos del sector excavado del sitio Laguna Cabeza de Buey 2. Se integra el conocimiento acerca de las estrategias de obtención, producción y uso de dichos recursos por parte de los grupos cazadores-recolectores bajo dos condiciones paleoambientales diferentes. Durante el Holoceno medio se identifica un ambiente semiárido con la presencia de una laguna somera de agua salada que posibilitó ocupaciones humanas efímeras. Las características tecnológicas, la baja diversidad artefactual y la escasa variabilidad de materiales procesados con los instrumentos, principalmente madera y hueso, sustentan la presencia de sitios de actividades restringidas vinculados con un patrón de alta movilidad. En cambio, para la parte final del Holoceno tardío, el modelo paleoclimático señala condiciones de humedad similares a las actuales, con una vegetación de pastizales más abundante y el establecimiento de un cuerpo semipermanente de agua dulce. En este marco, se registra una ocupación con un mayor grado de intensidad que se sustenta en la mayor cantidad y diversidad artefactual, la amplia gama de sustancias procesadas con los instrumentos (piel, madera, hueso y vegetales no leñosos) y la presencia de cerámica.