Trabajo de cuidados y migración: Estándares interamericanos de derechos humanos - Jaramillo Fonnegra, Verónica (2025)
Este artículo examina la intersección entre migración, género y trabajo de cuidados en América Latina, destacando las desigualdades sistémicas que enfrentan las mujeres migrantes al acceder al derecho a cuidar y a ser cuidadas. A partir de un relevamiento de información bibliográfica y jurisprudencial se analiza cómo las mujeres migrantes, frecuentemente empleadas trabajo doméstico y de cuidados, sectores precarizados y desregulados, se enfrentan a obstáculos como la inestabilidad laboral, la exclusión de la seguridad social y políticas migratorias restrictivas. Este estudio releva las principales necesidades en las políticas de cuidados que según los estándares internacionales deben reconocer los derechos de las personas migrantes.